El
mercado La Floresta es el primer mercado agro ecológico en la ciudad de Quito,
nace de la necesidad de muchos consumidores que buscan un espacio de comercio
para adquirir alimentos limpios, naturales y libres de químicos y pesticidas
que afecten su salud.
La Agencia de Coordinación
Distrital del Comercio acogiendo esta necesidad decidió realizar los estudios
de mercado que arrojaron que, bajo un nuevo modelo de gestión, era posible
concebir una feria agroecológica, todos los jueves desde las 7:30 a 16:00 en el
mercado La Floresta (Galavis, entre Isabel La Católica y Andalucía, detrás del
Swissotel)
En este centro de comercio,
básicamente se apoyará el trabajo de familias campesinas que prefieren
permanecer en sus pequeñas fincas o parcelas de terreno produciendo la tierra y
evitar la migración a la ciudad.
Certificaciones
y reconocimientos
En el mercado agro ecológico La Floresta se acoge el proyecto de 25
familias productoras certificadas a nivel nacional e internacional de: harinas,
carnes, mermeladas, snacks, panes, frutas, verduras, hortalizas y granos con
certificados y permisos que garantizan la limpieza en su producción y en la
conservación de la naturaleza. Estas normativas recogen todo el proceso: desde
la producción del alimento, su elaboración, su manipulación, el envasado, etc.
El objetivo es obtener un producto natural, sin tóxicos.
En el caso de los alimentos
ecológicos, los estudios llevados a cabo sobre éstos muestran que tienen un
mayor contenido en vitaminas y minerales que los productos convencionales. Por
otra parte, poseen más sabor y olor y su apariencia es mucho más natural que la
de los productos convencionales. Por eso, los alimentos ecológicos no sólo son
apreciados por su valor nutricional sino que además se han convertido en la
materia prima indispensable para preparar recetas sabrosas que satisfacen los
paladares más exquisitos.
Cero
pesticidas
Como durante el cultivo de
alimentos ecológicos no se utilizan pesticidas u otros productos de síntesis,
siempre que comas alimentos ecológicos puedes estar seguro de que no estás
alimentándote de residuos tóxicos capaces de causar desde migrañas, alergias,
hasta afecciones cardiacas, Párkinson, etc.
La agricultura
ecológica o agroecología, a diferencia de la agricultura
convencional, protege el medio ambiente y favorece la biodiversidad. Se
utilizan métodos y técnicas que siguen los ritmos de la naturaleza y no contra
ella. Es una forma de producir alimentos sostenibles que se ha llevado a cabo
durante miles de años en los que ha alimentado a toda la población.
Más información: 0984580110
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